IMG_8781

У нас в гостях старинная знакомая – Баба Люба. Так все называют эту удивительную женщину. Её образ жизни поражает и удивляет. Рано оставшись без мужа, она решила никогда больше не выходить замуж и жить только ради детей. Так и сказала Богу, стоя в церкви в слезах на коленях. Правда, откуда эти дети могли взяться, она не знала… Потом появилась первая – Марина. Это был 1989 год.

Родители грудной Марины погибли в автокатастрофе. Девочка была очень больна. «Мы живём в станице Краснодарском края. Здесь все про всех всё знают… Я стала ходить к ней в больницу, ухаживала. А потом забрала. Сейчас Марине 29 лет, живёт у меня. Она инвалид, вышла замуж, но неудачно. У неё двое деток, это мои внуки. С тех пор через меня прошло больше 100 детей. Я их всех лечу, здоровых не беру. Мамы мне их дарят, как цветы… Меня уже все знают. Вот, например, Ксению мама принесла, когда меня не было дома. Первым я забрала её братика. Ему тогда было 12 дней, и весил он 900 грамм. Только один чуб и торчал (смеётся). Когда я пришла его брать и увидела непонятно как дышащее тельце, так расстроилась, что упала вместе ним на улице в ямку. Сегодня Вовке 10 лет.

Нескольких ребят у меня взяли в семьи. Но я с ними связь не теряю. Кто-то сейчас учится в кадетском корпусе, кто-то уже работает и обзавёлся семьёй». У каждого ребёнка своя трудная и неповторимая история. Девчонки, мальчишки… все любимые и незабываемые. А ведь порой ходила босиком, и дом размыло наводнением. «Мне иногда бывало очень тяжело, ходила голодная, – вспоминает женщина, – но я никому не говорила… Меня люди спрашивали: как ты живёшь? Я говорила: лучше всех! – Но у тебя же ничего нет! – У меня есть то, чего нет у вас!».

IMG_8788Невозможно пересказать все истории, которые в тот день мы услышали от Бабы Любы. Всех поразил рассказ о чеченском мальчике, которого взяла «новая мама» на 3-й день его появления на свет. Он был настолько слаб, что ей пришлось полгода пролежать с ним в краевой больнице, до которой она на попутках добиралась из своей станицы. «Я молилась…День и ночь молилась… Сейчас моему ребёнку 17 лет. Учится. Хочет быть военным… Другие ребята ходят в школу, в садик». Сейчас с ней живут 9 детей. На наш вопрос, как же она управляется, не устаёт ли, Баба Люба рассмеялась: «Разве можно от них устать… У меня такие дети, они друг другу помогают. Старший – младшему… У нас очень дружно».

Comments are closed.