-----------122 января был день рождения отца Александра Меня. Ему исполнилось бы 82 года. О самом начале нашего служения в больнице вспоминает заведующий отделением Диализа, врач-нефролог, канд. мед. наук Александр Львович Румянцев.

«Отец Александр пришёл в самое тяжёлое на тот момент отделение. Я тогда был медбратом в РДКБ и на всё смотрел большими глазами. Смертность на диализе была просто бешеная. Родители переносили это очень тяжело, ведь ещё вчера ребёнок был здоров, а сегодня он находится на грани жизни и смерти. По уровню психологической нагрузки такую ситуацию можно сравнить с последствиями стихийного бедствия или катастрофы. Когда сегодня человек есть, а завтра – нет. Родители очень ждали встречи со священником и волонтёрами Группы милосердия и нуждались в утешении. 10С одной стороны, эти люди выполняли функции психолога, а с другой – помогали в решении бытовых вопросов. Отправить пациента, купить билет, дать денег на одежду. Так зарождалась благотворительная деятельность в нашей стране.

Был и ещё один очень важный аспект деятельности прихожан отца Александра. Чувство вины, формирующееся у врача такого тяжёлого отделения, очень отравляет жизнь и мешает работе. IMG_7912За границей именно к врачам 2 раза в неделю приходит клинический психолог и работает с ними. У нас, как тогда, так и сейчас, этого не было и нет. А если даже кто-то и приходил, то быстро уходил, не выдерживая этого ужаса. И тут вдруг появились эти сильные, светлые люди, к которым можно было прислониться и зарядиться их энергией и позитивом. И тем самым спастись от профессионального выгорания. Ведь помощь и поддержка нужны нам всем – и больным, и врачам».

Comments are closed.