Безымянный-5С профессором Кристель Манске, руководителем Института развития функциональных мозговых систем в Гамбурге, нас связывает давняя дружба. Безымянный-3Дважды доктор Манске приезжала к нам в «Незнайку» и знакомилась с подопечными Фонда. И вот недавно профессор пригласила педагогов и психологов «неЗнайкиной школы» на специальную стажировку.

Безымянный-4В Гамбурге наши сотрудники смогли вживую увидеть, как известная доктор работает с «особенными» детьми: «Нам посчастливилось наблюдать в качестве зрителей за занятиями Кристель Манске с детьми с синдромом Дауна в реальном времени, после чего иногда удавалось побеседовать с некоторыми родителями этих детей». Побывали наши психологи и в отеле, который более 20-ти лет назад был создан в качестве рабочей площадки для «особенных» детей их родителями. Там трудятся люди с синдромом Дауна либо ещё с какими-то особенностями. Посетили художественную галерею, где тоже работают люди с синдромом в качестве профессиональных художников, Безымянный-1выставляют свои картины, продают их, получают зарплату.

Вот впечатления наших психологов: «Поразило многое! Конечно, сама личность Кристель Манске, её эмоциональность при работе, включённость и доброжелательность. Восхищает её вера в каждого ребёнка, её незыблемое правило всегда следовать за ним, её понимание происходящих процессов и состояний, чуткость и интуиция в выборе материалов и способов работы, готовность в любой момент отказаться от намеченного плана, если процесс пошёл иначе. Её истории об учениках со счастливым концом. Но главное, очень важны и полезны для нас еёБезымянный-2 специальные образовательные программы по математике, чтению и письму, основанные в том числе и на идеях Л.С. Выготского. В этой поездке мы укрепились в убеждённости, что умственная отсталость – это социальный диагноз, реакция ребёнка на неадекватную среду, и что возможности ребёнка безграничны…»

 

Comments are closed.