Копия IMG_8114Александр Быстров, заведующий отделением микрохирургии №1 РДКБ: «Даша – человек уникальный… Я вижу, как она развивается, и совершенно спокоен за её будущее».

С Дашей М. мы знакомы уже восемь лет. В далёком 2009 году её привезли из детского дома, и это был буквально ребенок «маугли». Она не ходила, практически не говорила. И дело не в том, что весь лексический запас девочки состоял из ненормативных слов. Она негативно относилась ко всем окружающим. Общение началось только месяца через три. Дашу можно понять: всё это время она страдала от тромбозов, воспаления вен, сильнейшего болевого синдрома. Ребёнка взял под опеку Фонд, и девочка переехала в только что открывшийся дом «В гостях у Незнайки».

ДашаПри этом лечение продолжалось, стоял вопрос об ампутации ноги. Мы искали возможности, методы лечения, медицинские препараты для того, чтобы это не случилось. При поддержке Фонда у нас появилась возможность провести лечение дорогостоящим препаратом «Рапамун». Совместно с Дневным гематологическим стационаром мы определили схему лечения и начали применять лекарство. Результаты оказались потрясающими. У Даши снизилась частота и острота протекания флебитов, улучшился кровоток.

А совсем недавно девочка, придя на очередное обследование, очень нас удивила. Изменилось её отношение к лечению, к врачам, она стала сознательно и ответственно относиться к собственному здоровью.

Сегодня об ампутации речь вообще не идёт. В свои 14 лет Даша ездит на велосипеде, поёт, Dasha-velik — копиявыступает на сцене. При этом она ещё и удивительно фотогенична.

Современная медицина может многое, но не всё. Она не может заменить ребёнку родителей и друзей, адаптировать к социуму, к тем разным людям, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

В Фонде это прекрасно понимают, поэтому к каждому ребёнку здесь подбирают свой ключик, то, что мы, взрослые, называем, индивидуальным подходом. Социальная реабилитация положительно влияет и на ход лечения. Дети меняются, развиваются, начинают по-другому относиться к терапии.

Как и положено, мы, врачи, будем вести Дашу до 18 лет. Но я вижу, как она расцветает, развивается и совершенно спокоен за её будущее.

Свой позитивный эффект дают праздники и поездки, которые регулярно организовывает «Незнайка». Например, традиционная летняя поездка в Крым. Как лечащий врач, я насторожённо относился к этому мероприятию. Но, когда увидел, какими приехали оттуда наши пациенты, все сомнения отпали.

Comments are closed.