И.Рахманинова

Я всегда любила этот фильм – «В бой идут одни старики», один из лучших наших фильмов про войну, — честный, добрый и удивительно искренний. С замечательными актерами и прекрасной песней «Смуглянка», которую я впервые услышала именно там.

«Как-то утром на рассвете
Заглянул в соседний сад…»

А потом, маленькой девочкой, пела ее в мамином хоре на концерте, посвященном Дню Победы, и, видя улыбающиеся лица ветеранов в первом ряду, радостно тянула:

«Клен зеленый,
Клен зеленый — лист резной…»

И вот теперь песня вошла в мою жизнь в третий раз. Вошла вместе с черноглазым мальчиком с длиннющими ресницами и забавным ежиком волос на голове, которого привели ко мне на музыкальное занятие в больнице. Он оказался очень способным, знал наизусть почти все песни и однажды меня спросил: «А «Смуглянку» вы поете»? Честно говоря, военных песен в нашем, все больше детском репертуаре не было, о чем я ему и сообщила. А он сказал: «А я запевал ее в хоре. Пожалуйста, давайте будем ее петь.». Так песня вошла в наш репертуар, и мы никогда не исполняем ее без него. А сам он у нас теперь – смуглянка, и, именно благодаря ему, в больничных стенах по понедельникам раздается:

«Я краснею, я бледнею
Захотелось вдруг сказать
Станем над рекою
Зорьки летние встречать».

Читать далее

Новости по теме

 

Comments are closed.