Программы 1989-2010 гг.

 

История развития программ деятельности нашего Фонда

Главная программа — помогать

В первые годы нашей работы говорить о программности вряд ли  было возможно. Мы действовали исходя из реальных, насущных нужд пациентов и их семей, отвечали на вызовы, которые приносил каждый новый день. Нас было немного. Каждый дежурил по расписанию. Нашей главной программой было – помогать детям, любыми способами. Вниманием. Медикаментами. Гуманитарной помощью.

Сегодня, анализируя прошлое, можно констатировать, что уже на начальном этапе выделись определённые направления работы, которые все будущие годы присутствовали в нашей деятельности. При этом основной фокус внимания всегда был направлен на помощь особо обездоленным, в том числе детям-сиротам.

Основными источниками пожертвований были иностранные фонды и общественные организации, а также частные лица из-за рубежа.

Так накапливался опыт. Параллельно с развитием практики благотворительности в стране.

От ребёнка к инфраструктуре, новым технологиям и обратно к ребёнку

Расширив со временем свои возможности, многое узнав и поняв, чем живет и «дышит» больница, имея поддержку всё большего числа людей, мы чувствовали силы не только вместе с врачами бороться за конкретную жизнь, но и начать постепенно помогать отделениям больницы, улучшая их материальную базу, развивая условия содержания пациентов. Так приходило осознание необходимости более комплексной работы.

С 1995 года Фонд впервые начал последовательный ремонт в отделениях и закупку нового оборудования, поддерживая развитие больничной инфраструктуры (отделения пересадки почки, общей гематологии, онкогематологии, иммунологии, онкологии). Одновременно с этим пришло понимание, что этим  мы оказываем помощь другого характера и качества .

Так начала формироваться система «Больница – Фонд». Настало время нашего участия в развитии медицинских технологий.

С 2001 года мы финансируем проведение селективного скрининга на наследственные болезни обмена веществ на базе отделений психоневрологии, совместно с лабораторией наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН.

С 2003 года при поддержке Фонда в РДКБ действует Программа поддержки неродственной пересадки костного мозга, позволившая поставить этот процесс на регулярную основу. Вместе с врачами мы наладили взаимодействие с Фондом Морша по поиску неродственных доноров костного мозга для пересадки, организовали сбор средств, необходимых для поиска донора за рубежом. Наш Фонд оказал помощь в создании лаборатории высокоточного тканевого типирования, открыл постоянное субсидирование диагностики инфекций крови, а затем исследований химеризма, необходимых при проведении пересадки костного мозга.

www.deti.msk.ru

Важным этапом для Фонда стало появление в 1998 году собственного сайта, направленного на сбор средств для лечения конкретных детей. Наш сайт был первым в Рунете, и уже сегодня понятно, что он внес значимый вклад в развитие благотворительного сектора отечественного web-пространства.

Благодаря работе сайта происходила переструктуризация источников финансирования Фонда. Количество частных пожертвований росло. Сайт расширил контакты со СМИ и другими некоммерческими организациями.

Программы. Маленькие и большие

Достаточно подробно освоив базовые формы благотворительной деятельности в больнице, мы постепенно начали обращаться к практике отдельных, одно-двухгодичных программ и проектов. Так были реализованы программы «Вип-лица идут в больницу» и «Клоунотерапия». Отголоски результатов этих программ можно видеть и сегодня, в частности, в работе других благотворительных фондов. Для нас же они становились источником более глубокой оценки потенциала благотворительной организации в больнице.

Природа возникающих проблем требовала и более серьезных, продуманных решений. Так по-настоящему сложным по масштабу и объему задач для Фонда был момент, когда РДКБ приняла на лечение детей, пострадавших в Беслане. Это потребовало от нас мобилизации, включения максимальных ресурсов. Была реализована программа «Дети Беслана», в рамках которой около 60 детей, получив всестороннюю поддержку специалистов больницы, психологов, прошли реабилитацию в Италии. Этот опыт стал платформой для запуска долгосрочной программы помощи детям-сиротам.

Она получила название «Ты – не один!». Её цель — организация лечения тяжелобольных детей-сирот, а именно поиск, отбор, трансфер, сопровождение, реабилитация, социальная адаптация и т.д. В последствии, в рамках программы был построен реабилитационный центр «В гостях у Незнайки».

Решению о создании загородного дома для детей-сирот также способствовал опыт, приобретённый Фондом в процессе развития программы «Дом Надежды» (2006 г.), в рамках которой построен и запущен единственный на тот момент в стране пансионат для детей, проходящих амбулаторное лечение онкогематологических болезней. Эти программы стали долгосрочными и перcпективными.

На сегодняшний день вся деятельность Фонда структурирована по программно-проектному принципу: конкретные цели, механизмы и ожидаемые результаты. Действует 6 программ в рамках 3 направлений.

 

 

Comments are closed.