Проект «Маленький принц» направлен на помощь детям, имеющим косметологические дефекты, полученные в результате ожогов, ран, язв, неврологических нарушений.

Помните рисунок Маленького принца, удава со слоном? Так вот, он хорошо демонстрирует технологию, с помощью которой наши врачи помогают таким пациентам – имплантирование эндоэкспандеров. Для того чтобы эта технология была более эффективна, нужен препарат Лантокс, который не обеспечивается пока государственным бюджетом.

Итак, проект «Маленький принц» направлен на развитие практики использования препарата Ботулотоксина типа А (Лантокс) в отделении Микрососудистой хирургии РДКБ (Заведующий отделением – Быстров Александр Владимирович). Препарат успешно применяют сегодня в пластической и эстетической хирургии, а также в неврологии.

В рамках Проекта Фонд планирует приобретать необходимое количество препарата.

Ориентировочная мощность программы – 30 детей/год.

Необходимая финансовая помощь — 1 000 000 рублей/год.

В основном, Лантокс будут применять при установке эндоэкспандеров и проведении тканевой дермотензии, что позволит значительно улучшить эластичность и растяжимость кожных покровов у детей, достигнуть максимального размера донорских участков, купировать болевой синдром при растяжении тканей и значительно сократить сроки пребывания детей в стационаре.

Также Лантокс потребуется при коррекции асимметрии лица у детей с повреждениями лицевого нерва, для снятия спастических состояний мышц и болевого синдрома различной этиологии.

Результаты лечения детей вы сможете видеть в таблице «До и После». Первые результаты будут продемонстрированы через 6 месяцев.

Что такое эндоэкспандер?

Эндоэкспандер состоит из высокоэластичного биоинертного латексного баллона, соединённого трубкой с инъекционным узлом. Эндоэкспандер имплантируют вблизи участка поражённой ткани подкожно или подфасциально, после чего в баллон через инъекционный узел периодически (2-3 раза в неделю) вводят стерильную жидкость, что увеличивает объём эндоэкспандера. В результате образующегося натяжения кожи включаются компенсаторные механизмы, и кожа начинает расти. Такое лечение проводят, в зависимости от величины участка, в течение одного-двух месяцев. Это позволяет создать запас кожи, достаточный для замещения рубца или ожога. Преимущество этого метода, по сравнению с пересадкой кожи или приживлением искусственной, заключается, прежде всего, в эстетике. Чужая кожа (или даже своя, но с другого участка) как правило, имеет другой цвет и волосяной покров. Для этой операции практически нет противопоказаний, проводить её можно хоть с годовалого возраста.

 До После

 

В ближайшее время появятся фотографии пациентов, получающих поддержку в рамках проекта

 

 

Comments are closed.