Василюк Ф. Е. рамка«Умершего человека надо удерживать в своей памяти. В памяти вечной, памяти Бога», – этими словами закончил своё выступление в 1999 году Фёдор Ефимович на Первом Российско-французском семинаре в РДКБ. В течение двух лет мы проводили такие Российско-французские семинары по «Психологическим аспектам помощи детям с заболеваниями с возможным летальным исходом».

На первом же семинаре неожиданно появился «незарегистрированный» гость и поразил всех своим докладом о психотехнике переживания горя и преодоления боли. Этим выступлением, можно сказать, он заложил в больнице новые основы психологического подхода к этой проблеме. «В клинике, в которой мы находимся, есть присутствие чувства смерти. Близость смерти – это определённый вызов медикам, религиозным деятелям, – сказал тогда Фёдор Ефимович. – Говоря с врачами и волонтёрами, я убедился, что специфического опыта по умирающим детям у нас, психологов, нет. И всё же, в чём мы могли бы помочь?». Надо сказать, понимания не было ни у кого.

Так началась наша дружба с Фёдором Ефимовичем. После этого мы пытались с ним организовать первую психологическую службу в больнице. Ему очень хотелось, чтобы студенты стали волонтёрами. Но первым волонтёром стал сам Фёдор Ефимович. Вспоминаю историю, как он сначала катал на своей машине мальчиков из отделения Пересадки почки, а потом и обучал их вождению. И это при всей его занятости.

Мы с ним подолгу не встречались, но в трудных ситуациях всегда обращались за помощью и получали её. И даже, когда мы не общались с Фёдором Ефимовичем, всегда знали, что есть человек, который поддержит словом и делом в трудной ситуации.

Нам повезло, что такой человек был в нашей жизни. «Обыкновенный гений», как сказали о нём коллеги.

Comments are closed.