Саша Т.«Когда мне было трудно и плохо во время лечения, мама включала мне комедии. Я смотрел их, смеялся, и температура снижалась. Нельзя, чтобы побеждала болезнь. Надо постараться забыть о боли. Я даже обезболивающих старался поменьше принимать. Не то, чтобы я испытывал себя, просто понял, что могу сам справляться, привыкнуть к этому состоянию. Когда к боли привыкнешь, она пройдет», – так рассуждал 14-летний Саша Т., находясь на лечении в отделении Онкологии РДКБ.

IMG_9036С тех пор прошло 20 лет. И вот у нас в гостях уже взрослый Саша, как и тогда, весёлый и бодрый. С мамой. Ничто не напоминает о той страшной болезни и операциях (у Саши их было 18!). Окончил два института – программист, связист. И потекли у нас воспоминания, воспоминания… За недостатком места приведём отрывки из них.

Саша. «Мама никогда не показывала, что жалеет меня. Просто перед очередной операцией или химией по-деловому всё расписывала, что меня ждёт… Я был абсолютно уверен, что моя болезнь лечится и что всё будет хорошо… Жизнь такая штука: ставит человеку много препятствий, чтобы он их преодолевал. Вот мне попалось такое препятствие. Я себя нисколечко не жалею. Даже такой опыт полезен».

Мама. «В РДКБ замечательные врачи. Нас консультировали доктора и из других отделений. Особенно из Реабилитации. Ольга Арленовна и Марина Анатольевна помогли Саше научиться правильно ходить с аппаратом, правильно ставить ногу. Так мы сохранили прямой позвоночник, хороший мышечный корсет… Ал.Мих.Нам очень помогало и то, что в отделение постоянно приходили волонтёры из Группы Милосердия. К сожалению, не всех уже помню по именам. Но огромное спасибо Александру Михайловичу. Он приходил с компьютером, а Саша на компьютер вначале и смотреть не хотел. Но только благодаря упорству Александра Михайловича постепенно так увлёкся, что теперь стал профессиональным программистом. Занимались волонтёры с ребятами рисованием, математикой, английским. Приходили скрипачи, кукольный театр, клоуны. Вывозили в цирк. Лето 1999 ЗоопаркПредставляете, – лысые дети, на костылях, но очень счастливые. У них потом даже показатели крови улучшались! А как Группа заботилась о самом отделении. 1998-й год – дефолт, в больнице не хватало препаратов, даже капельниц. К Лине Зиновьевне постоянно обращались многие мамы, врачи. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то отказали. Всего не перечесть… Но хочу сказать о важном: родители, если с их детьми случается подобная беда, никогда не должны опускать руки и терять веру. Стучитесь, и вам откроют!».

Comments are closed.