Участникам и гостям Конференции продемонстрировали фильм «10 лет спустя».

Ведущий форума генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов (после просмотра фильма): Я спиной слышал всхлипы, наверное, я не один, наверное, слезы пролили очень многие. Что здесь сказать, мы видели реальную историю, меня в этом фильме поразила не сама история, а какие доброжелательные дети друг к другу. Потому что если мы помним книгу «Белое на чёрном», там борьба за выживание между ребятами, а здесь дети доброжелательно настроены друг к другу, это действительно так. И всё это объяснимо одним:  в фундамент этого Домика, который вы вчера видели, заложен вирус любви. Закладывала его, я думаю, Лина Зиновьевна лично, видимо, в тайне ото всех, потому что, конечно, ничем как любовью все эти чудеса назвать невозможно. Невозможно представить себе, чтобы в Москве или в ближнем Подмосковье, один человек, у которого нет каких-то связей, денег, контактов, нет никакой гламурности, вдруг взял и организовал всё это. И деньги пришли, и люди пришли, это всё организовалось, построилось, и самое главное, что живет и работает. В основе всего этого лежит любовь, которую Лина Зиновьевна смогла всему этому делу подарить. Поэтому я с огромной радостью передаю слово Лине Зиновьевне Салтыковой, настоящему президенту Фонда «Дети.мск.ру».

ПРОГРАММА «ТЫ  – НЕ ОДИН»: ЭТАЖ ЗА ЭТАЖОМ

Салтыкова Л.З.: Все началось очень давно. Был 1989-й год. Отец Александр Мень, известный священник, привёл в эту больницу несколько человек. Это была первая группа волонтёров,  которые собирались помогать больным детям. И тогда-то и был заложен вирус добра этим человеком, который научил нас всему всего лишь за те полгода, что он пробыл с нами. Мы прошли школу любви, этики, милосердия, понимания. Потом пришлось, конечно,  нам туго, когда убили отца Александра, но главное мы постарались запомнить.

Через несколько лет пришёл ещё один замечательный человек, отец Георгий Чистяков, который умер пять лет назад. Все эти годы мы, как первая организация, первая работающая в больнице, разрабатывали принципы понимания и взаимоотношения с государственным учреждением.

Теперь нас вся больница считает своим подразделением, и к нам приходят как в любое отделение, но с несколько другими проблемами. Большинство врачей, медсестер  – наши близкие друзья, помощники и просто любимые люди. Отдельное им всем спасибо за всё это, потому что у нас было много программ с больницей, но вот эта программа, конечно, самая тяжёлая, самая крупная,  потому что в ней очень большой компонент государства,  ведь  это государственные дети. И нам приходилось преодолевать очень трудные административные и сопутствующие барьеры. Это – прорыв. Государственное учреждение стало  домом для многих детей и для детей-сирот в том числе, потому что отношения врачей и то, что здесь работают люди, которые приходят, помогают, думают, ладят, любят, это, конечно, очень существенно, потому что в больнице нет детей с лёгкими заболеваниями, здесь все дети тяжелобольные.

Теперь перейду непосредственно к программе «Ты – не один!», чтобы осветить вам её поподробнее. Потому что это наша лебединая песня, это наша  центральная программа. Пока  ещё не все её этажи пройдены, но 4-5 этажей мы уже прошли.  Начну с первого этажа. Первый этаж – это наши начальные (программе  скоро будет 7 лет). Цифры я не буду повторять, Николай Николаевич их озвучил. У нас и до этого были в больнице дети-сироты, одновременно 1-2 человека, и мы им всегда  помогали. Многие из тех детей были взяты в семьи членами нашей общины. Они уже давно выросли. Здесь будет выступать потом наш выпускник, который теперь живет в США.

В одном из хирургических отделений больницы случилась такая история. Доктор, очень добрая, эмоциональная женщина, обратилась ко мне с просьбой. Ребенку, ему было  месяцев 6, но весил он, по-моему, около 2-х кг, нужна няня, которая бы с ним постоянно находилась, потому что ему предстоит тяжёлая операция, и необходим очень хороший человек. Мы быстро постарались найти няню, хотя были проблемы, поскольку у нас ещё не было опыта в этом вопросе. В общем, слава Богу, этот ребенок поправился, его взяли в семью и happy end. Мы тогда задумались, почему таких детей так мало в нашей больнице, хотя их  так много по всей стране. Мы поняли, что у детских домов или домов ребенка нет возможности сопровождать детей в больницы, нет, порой, просто средств. И еще масса всяких причин, которые делают это невозможным.

И вот наш первый этаж, первый шаг – мы стали связываться со всеми детскими домами, предлагая  обеспечить помощь и сопровождение. Но откликнулись тогда очень немногие. Видимо, было непонятно, что мы за люди, тогда это было не очень обычным. Мы придумали новую форму: выезды бригады врачей в регионы. Таким образом, можно охватить целый регион, проинформировать многие дома, учреждения, которые есть в этом регионе. И вот эти поездки и дети, которых мы привозили сюда, это, собственно говоря, и сыграло свою роль в продвижении программы. Кроме того, что выезжали бригады врачей, мы практиковали еще другую модель  –выезд врачей-одиночек.

Дальше встал вопрос о нянях, об организации этого процесса, о сопровождении детей в больнице. Я не буду останавливаться на подробностях, потому что все вы получили пособия по нашей работе с детскими домами, с нянями. Пособие мы сделали на случай, если кто-то захочет двигаться в этом направлении и им будет полезна эта информация.

Второй этаж  – это уже более массово.  У нас бывает теперь в больнице порой 20-30 детей-сирот, это, конечно, много, потому что здесь все дети лежат с родителями, а они без, нуждаются в няне и пристальном наблюдении. И когда это всё у нас заработало, мы поняли следующее: все дети, проходящие лечение в этой больнице, тяжелобольные, лечение длительное, порой многоэтапное. И отправка их обратно в детский дом (мы, собственно говоря, с этим и столкнулись) порой отбрасывает результаты лечения, так что  приходится начинать всё сначала. Потому что в детских домах не могут, допустим, откармливать детей по той схеме, которая рекомендована врачами, не всегда используют медикаменты, которые ребенку необходимы. Они не догадываются обратиться к нам, хотя мы их об этом предупреждаем. Ну, и масса других обстоятельств. Бывают такие истории: ребёнок приезжает на операцию, чаще всего это дети до 3-х лет, челюстно-лицевая патология. У них нет той массы тела, которая нужна для проведения операции, и нас просят как-то их откармливать. И тогда, собственно говоря, мы построили этот Дом, сами, с нуля, от первого колышка. Деньги нам просто послали с неба, потому что иначе это невозможно даже объяснить. Это полностью благотворительный проект.

Дом рассчитан примерно на 20 детей, больше даже нецелесообразно, потому что мы тогда теряем теплоту, привлекательность. Сейчас мы празднуем три года нашему домику «В гостях у Незнайки». Вчера у нас там было закрытое мероприятие, поскольку мы не можем принять там много народа.  И все отметили, что там какая-то удивительная атмосфера. Но дело не в каком-то вирусе, а в самих детях.

За эти три года дети стали  другими. Они отогрелись, они привязались друг к другу, поддерживают друг друга. И это замечательно. Конечно, учреждение уникальное, потому что дети здесь: а) тяжелобольные б) разновозрастные. Они все стали ходить в местную школу в  поселении Кузнецово,  отдельное ей за это  большое спасибо. Здесь есть представители, наши большие друзья, которые как и замечательная больница РДКБ открыли свои души и сердца нам на встречу и приняли наших детей. Вы сами понимаете, что дети, в основном, из коррекционных школ. Пришлось проходить комиссию, снимать эту коррекционность. У большинства она снята, собственно, практически у всех. Здесь нужно догонять программу с одной стороны, с другой  – адаптироваться к новой школе. Но сейчас просто какая-то волшебная песня! Дети бегут в школу, все хотят идти, ехать, кто на коляске, кто так, кто хромая. Это очень интересный эксперимент.  Вот это и есть та интеграция и, как это еще называется  – инклюзия. Процесс пошёл.

У нас в Доме находятся дети, которым в перерыве между лечениями требуется реабилитация, периодическое наблюдение в больнице. И дети, которые у нас будут жить, пока их не возьмут в семью. Дети разновозрастные, нескольким уже исполнилось 18 лет. Они поступили в колледжи, их 3 или 4 человека. В общем, мы в этом же Кузнецово сняли квартиру,  так называемую квартиру социального педагога.  Это уже следующий этаж нашей программы. Эти дети проходят постинтернатский, трудный кусочек своей жизни. Пока мы это только начали. У нас есть задумки и дальше по развитию устройства детей в приёмные семьи, по обучению этих детей, но об этом уже, наверное, на следующей конференции. Мне очень хочется поблагодарить приехавшие детские дома, дома ребёнка, представителей школы, любимых докторов, наших партнёров из Италии. И всех-всех, кто пришёл послушать о наших скромных делах. Спасибо.

 

Comments are closed.

Marquee Powered By Know How Media.
vigrx for men price help with distributive property homework brand anaspan overnight shipping acquisto levitra super active sicuro online buy antabuse online india buy aggrenox online safely brand antabuse online safe buy monoket order without prescription american pharmacy prilosec mometasone furoate nasal spray check two papers for plagiarism buy zofran with echeck where to purchase tegopen money cannot buy happiness essay acquiring inderal la buy generic yagara online comprare Apcalis SX Oral Jelly sale zetia with discount allegra fast delivery anthem individuality essay free text on data plan zyrtec prezzo in farmacia 2077 buy beloc weight gain pills meaning critical thinking skills help me write my resume sore throat first then cold buy inderal la online credit card resume and cv writing services oil thesis statement on immigration control plavix shipping overseas achat erectalis pour la suisse where to buy taicold sachet without prescription assignment real estate buy Prednisone usa abilify for autism in children flomax retard uk sale 100mg generic Prevacid Prevacid preis - Seattle how can i get fincar without prescription university of melbourne graduate coursework scholarships write my essay for me uk acquistare penis growth pills generico where to purchase extra super avana no prescription free shipping vigora precios online how to write a intro and thesis 50 mg eskalith cheap canadax help with resumes buy eriacta online using echeck lesson plan science form 1 malaysia essays for buy purchase femara without prescription availability motilium medicamento para que sirve essay on orphanage achat de suaron sachet pas cher formal essay to kill a mockingbird purchase epivir hbv cheap medication where to buy tetracycline cheap top 10 dissertation writing companies act golden gate bridge research paper outline rumalaya fort at walmart help with college applications case study example paper where to purchase biaxin how to buy without prescription zetia tablets 40 mg avana dosage buy phd degree online cheap emcor ordering without prescription ballet essay software purchase proposal 5 mg penisole prilosec and birth control essay writing and editing bun ratio diuretics write essay in english responsibilities of an educated person essay thesis on cancer treatment outcasts of poker flat essay questions buying skelaxin online pills paragraph and essay a worktext with reading drama homework help plan angioma creating birth plan narrative essay about generation gap stem cells research articles 150mg cymbalta cozaar generic name acheter suaron canada sale neoral with discount type 2 diabetes surger spatial order paragraph example can music help you concentrate on homework are generic requip good sale super p-force with discount somna-ritz forte quick online 60 mg pepcid from canada dissertation help uae u of a thesis requirements 10 mg lopid for sale pennsylvania pa how to write a good hook for a persuasive essay indafon retard outside the usa crestor medicament cholesterol 24 hour elimite delivery difference between act and sat essay acheter wellbutrin sr dollar canadien cymbalta generika kaufen liquid prozac in children himplasia comprare 1286 Silfar cost buy Silfar online cheap uk - Baie-Comeau acquisto aceon con mastercard best website for serophene dissertation writing service in singapore food delivery ashwafera no script meds sublingual viagra pharmacy canada billie piper nude caps where to buy poppers colt fuel cheap no script teaching essay writing resources high homework help reading rainbow book reports dissertation sur le roman policier understanding montaignes essays coupon sinequan online mestinon mexico order sell prograf cheap no rx guide to research paper writing discount confido without rx gerald dworkin paternalism essay Pamelor uk zestoretic no perscription research paper term proposal cheapest primary essay writing english paper online fast essays online for sale brand beloc online 100 mg tentex forte or 50 mg essays political science lincocin discontinued zofran without a doctor security exchange commission store closing plans political science book reviews altacef antibiotic cv for sales executive job propecia over the counter uk scientific research paper rubric high school how to create a resume on word 2013 writing sociological thesis acquistare accupril in italia how much cholesterol in one egg viagra gold (generic) mail order sell fosamax no rx how to buy lotrisone tabs grapes of wrath naturalism essay essay opening paragraph thesis discover kazakhstan essay 120 mg zofran Septilin generic drug discharge with herpes color 100mg generic nifedipin marx essays capitalism resume objectives for sales position albert camus essay on suicide antibiotics for legionella thesis topics for m ed students buy cheap ceclor cd cheap no rx american nizoral distributors purchase rulide purchase without prescription acquistare diabecon online sicuro discount viagra plus reasonably priced without a prescription buy cheap ibuprofen without rx cialis no perscription buy an essay online bad 36 hr men attracting pheromones need help writing my paper medicines for childhood allergies lamictal generic dr reddys ketorol apotheke achetre famvir en ligne au quebec actigall indications tetracycline pharmacy canada how to start a summary of an article good thesis statement example for research paper buy open university assignments where to purchase flonase how to buy without prescription diabetes type 2book resources cover letter for prosecutor position english project cover page 24 7 pharmacy buy glucotrol xl usa cheap lexapro no prescription esophageal cancer arava guenstig romeo and juliet masculinity essay how to write a general resume where to buy Wellbutrin SR cheap buy methotrexate online safely advair diskus ndc number diflucan effective buying a horse with hock arthritis does money buy happiness essay purchase cheap generic rumalaya acheter ditropan xl sur lyon 64 where to purchase exelon 10 year reunion essay ovral billig kaufen seizures and carbamazepine