Слово предоставляется врачу, с которого во многом началась программа и со звонка которой в Фонде начался  процесс создания социальных лифтов для детей из регионов. Врач-хирург РДКБ, кандидат медицинских наук Аверьянова Юлия Валентиновна, расскажет о своем личном опыте такого сотрудничества.

Аверьянова Ю.В.: Уважаемые друзья, сегодня мне выпала большая честь быть в числе приглашённых на этот праздник. Мне выпало также большое счастье быть знакомой с удивительными людьми, организаторами и сотрудниками Фонда. Нас всех объединила одна проблема, проблема лечения детей-сирот, которая относится к разряду старых и нерешённых проблем нашего государства. С учётом масштаба сиротства в России, по идее, должна существовать чётко работающая универсальная государственная структура, которая курирует лечение и реабилитацию больных детей-сирот. Но при этом хочется не казёнщины, а реальной помощи и поддержки детям, которые больше всего в этом нуждаются и больше всего этого заслуживают.

«Больной ребенок-сирота», что может быть безнадёжнее и страшнее этого словосочетания? Здоровых детей-сирот в принципе не существует, а когда имеют место врождённая аномалия или тяжёлые последствия перенесённых заболеваний, то ситуация становится безвыходной и трагичной, поскольку представляется сплетением нерешённых социальных, организационных, материальных и морально-нравственных проблем. Часто приходится сталкиваться с нежеланием государственных структур решать эти проблемы или просто с элементарным незнанием. Например, как и куда отправить лечиться больного ребёнка-сироту?  И если даже ребёнок госпитализирован в стационар, то возникают новые трудности: кто будет ухаживать за этим ребёнком в стационаре; как и кто будет оплачивать дополнительные расходы на материалы или препараты, не заложенные в стоимость лечения, но необходимые данному пациенту; как и кто будет заниматься реабилитацией ребёнка после операции.

Это только та небольшая часть вопросов, которые всплывают при организации лечения больного ребёнка-сироты. Вот и получается, что проще, дешевле, спокойнее вообще не начинать никакого лечения, а приклеив ярлыки «неоперабельности» и «некурабельности», держать этих детей в домах ребёнка, а потом в домах инвалидов без каких-либо надежд на будущее. И это мы говорим только про материально-организационную часть проблемы без учёта ощущений и потребностей самого ребёнка. А стоит только представить тот страх, постоянное чувство ненужности, присущее всем сиротам, плюс болезненные ощущения ребёнка, ведь это больной ребёнок, начинаешь понимать, что главное в организации помощи этим детям – создание комфортной, уютной, в первую очередь в моральном аспекте, обстановки.

К великому счастью, с Божьей помощью и человеческой поддержкой в нашей больнице был организован Фонд помощи больным обездоленным детям, который взял на себя заботу по организации помощи, ухода, лечения, а также дальнейшей реабилитации больных детей-сирот. Следует отметить, что Фонд на «отлично» справляется как с организационно-материальными, так и с морально-нравственными сторонами проблем организации помощи этим детям.

Фонд – это целый мир. Это высокопрофессиональные няни, которые находятся в стационаре с ребёнком круглосуточно. Это уникальные педагоги, индивидуально занимающиеся с больными детьми. Это полное материальное обеспечение ребёнка-сироты, поскольку иногда детей привозят без одежды и без предметов первой необходимости. Это замечательный Дом «В гостях у Незнайки», который каждый ребёнок воспринимает как свой. Это чудесные волонтёры, безвозмездно дарящие свою нежность и свободное время этим детям. Это всесторонняя помощь и поддержка персонала больницы и всех тех, кто занимается лечением больных детей-сирот. А ещё это искренняя нежная забота и трепетное отношение к каждому конкретному пациенту. И самое главное, что даёт Фонд этим детям – это уверенность в настоящем и надежду на будущее, дальнейшую жизнь без слёз, без болезни, без одиночества. Я очень горда, что за последнее время мы вылечили более 10 тяжёлых детей и четырём из них мы не только дали здоровье и счастье на будущее, но они обрели семьи. Огромное спасибо за внимание.

 

Comments are closed.