IMG_7893 В начале года врачи РДКБ и мы вспоминали о начале служения Группы милосердия в больнице. Вот как это было. 

Молчанова Елена Александровна, кандидат медицинских наук, врач-нефролог отделения по Пересадке почки

«В конце 89-го года всё началось. Это был ещё не Фонд, а группа энтузиастов, которых привёл отец Александр. Как он вышел на нашу больницу – не знаю. Один врач из реанимации сказал: к вам отец Александр Мень приезжал. Мы тогда от этого были очень далеки и не знали про него ничего. А этот врач нам объяснил, как нам повезло и что это за Человек. Вместе с ним появились люди из его прихода. Храма ещё не было. Службы проводились по праздникам, прямо в отделениях.
С одной стороны, это был период, когда здесь всё было голо, пусто и печально. А с другой – нам начали помогать из-за границы. Присылали не только игрушки, карандаши и детские вещи, но и медикаменты. Именно, благодаря этому, мы познакомились с большим количеством препаратов, о которых вообще не знали. С тех пор они вошли в нашу жизнь, появились в аптеках, и мы до сих пор ими лечим. Был даже такой эпизод: основное лекарство, которое мы используем для иммуносупрессии после пересадки почки, – Сандиммун. Дети должны его получать регулярно в 10 утра и в 10 вечера. Перерыв в терапии означает отторжение и потерю трансплантата. Вот это лекарство у нас закончилось, и мы не знали, что давать детям уже вечером. И тут вдруг Лине Зиновьевне звонят и говорят, что с самолётом передали сумку медикаментов. Кто-то поехал встречать рейс. А когда вернулся, мы открыли сумку и увидели, что она полна коробками с этим препаратом. И все, взрослые тётки, начали реветь. Поняли, что нам есть, чем лечить детей.

IMG_7897

В середине 90-х в отделении открыли памятную доску отцу Александру. Была большая служба. Только задним числом стало понятно, с каким человеком мы имели дело. Такая личность, которая краем прошла, но при этом оставила мощный след».

Продолжение следует…

 

Comments are closed.