Воспоминания. Продолжение

Рассказывают врачи Нейрохирургического отделения нейрохирург Игорь Васильев и невролог, канд. мед.наук Виктор Чадаев.

ИВ – Я уже потерял счёт времени тому, когда мы начали общаться. Может быть, тогда и IMG_8206Фонда не было, а была Группа Милосердия имени о. Александра Меня. Наше отделение всегда было с ними связано.

ВЧ – Я познакомился с Фондом и Линой Зиновьевной, когда они поддержали наш проект по хирургии эпилепсии и всегда очень целенаправленно и чётко оказывали помощь. Самое главное – помогали и помогают развивать технологии здесь, в России, в больнице. В отличие от других фондов, IMG_8204которые считают, что лучше отправить одного ребёнка за рубеж, «Дети.мск.ру» понимают, что гораздо эффективнее подготовить специалистов и создать базу дома, на родине.

ИВ – Благодаря Фонду у нас возникла возможность пригласить доктора Оливье Делаланда, мировую знаменитость в хирургии эпилепсии. Он провёл несколько операций в РДКБ, а мы перенимали его опыт.

ВЧ – При этом был соблюдён тысячелетний принцип медицины: врач показал как – сделал сам – проконтролировал как делает ученик. Тогда Игорь Васильев получил заслуженную похвалу от учителя. Так, в 2010 году мы начали сотрудничать с Фондом в области хирургии эпилепсии. С тех пор прооперированы более 100 пациентов, и большинство из них живут без приступов. Практически все операции мы смогли провести только благодаря помощи IMG_0057Фонда, используя купленные им оборудование и расходные материалы. Это Интраоперационная физиологическая станция; электроды, которые устанавливают внутрь мозга для проведения исследования; стимулятор периферического нерва, имплантируемый в мышцу, если лекарства пациенту не помогают и операция ему не показана. В результате лечения дети начинают ходить в обычные школы, поступают в институт. Мы нередко получаем от них благодарственные письма. Ведь большинство больных начинают вести совсем другую, нормальную жизнь. Они становятся принципиально здоровыми людьми, не принимают препараты.

ИВ – Всё это касается, в том числе и детей-сирот. Фонд совместно с больницей организует поездки в детские дома, заведующий отделением проводит там осмотр детей и решает, кого госпитализировать.

ВЧ – Применение технологий не носит избирательного характера. Кому нужна помощь, того и лечим.

ИВ – Эпилепсия же влияет на всё: способность думать, запоминать, размышлять, учиться. Но прежде чем делать операцию, мы заранее просчитываем все возможные варианты.

ВЧ – Решение принимаем коллегиально, всегда приглашая Лину Зиновьевну как представителя Этического комитета. Ситуацию рассматриваем и с медицинских, и с гуманистических позиций.

ИВ – Ведь иногда приходится жертвовать какими-то функциями организма.

ВЧ – В нашем обществе признаётся примат умственных способностей над двигательными. Например, в результате операции может произойти ухудшение пареза, но снимутся эпилептические приступы, которые иногда приобретают форму перманентного судорожного статуса.

ИВ – Поэтому хирургическое вмешательство производится только тогда, когда иначе нельзя.

ВЧ – А ведь когда-то далеко не все верили в эту идею. И даже некоторые наши коллеги считали, что лечение эпилепсии хирургическим путём – неподъёмная для нас задача.

ИВ – Однако, когда не только невропатологи поняли необходимость, но и хирурги увидели возможность, а Фонд нас поддержал, это привело к первой операции в 2010 году.

ВЧ – И все последующие операции стали возможны благодаря помощи «Дети.мск.ру»

Новости по теме

Comments are closed.