Воспоминания. Продолжение

КондратенкоРассказывает Кондратенко Ирина Вадимовна, профессор, д.м.н., заведующая отделением Клинической иммунологии и ревматологии.

«Я пришла в РДКБ в 1992 году. Никаких фондов ещё в помине не было. Единственное, что существовало, – Группа Милосердия. И мы тут действительно все вместе жили. Как одна семья. Раньше 10-ти часов вечера домой не уходили. Сложные ситуации вместе проходили. Добывали лекарства, приводили мамочек в чувство. НГ в ХрамеБлагодаря Лине Зиновьевне был сделан первый ремонт в отделении, появились душевые кабины, и мамочки благодарно вздохнули.

А праздники! А подарки! Мы накануне Нового Года должны были выяснить, какая у какого ребёнка заветная мечта и прислать списки. В Новый Год в храм зайти было нельзя, всё завалено подарками. Все, кто только мог, их упаковывали и расфасовывали. И Дед Мороз каждого лично ходил поздравлял.

СеминарФонд организовал первые в стране русско-французские семинары по контролю боли. Это сейчас ни у кого не возникает вопросов в необходимости обезболивания. Что делать, как делать? А тогда были очень жаркие дебаты. Выступали психологи, к нам приезжала Вера Миллионщикова. Обсуждали хосписы, этику аппаратов искусственного обеспечения жизни. Тогда всё это очень помогло. Родителей начали пускать в Реанимацию. И всё это началось с Фонда. Потом появился «Дом Надежды», куда мы стали отправлять детей на передышку. Они могли отдохнуть там между курсами лечения, не уезжая домой. Ведь билеты стоят безумно дорого. А основная масса детей у нас из регионов.

Оборудование в больницу покупали для гематологических и хирургических отделений, Реанимации и лаборатории. Один из первых приборов, Анализатор крови, до сих пор работает у нас. Потом Фонд стал организовывать поездки врачей по детским домам. Первая наша совместная поездка была в Иваново. Очень много детей тогда отобрали для лечения в РДКБ.

Благодаря Лине Зиновьевне нескольких врачей РДКБ отправили учиться во Францию. Это сейчас появилось много разных фондов, каждый из которых, большей частью, отвечает за какое-то одно направление. Сегодня с Фондом «Дети.мск.ру» мы сотрудничаем, в основном, по помощи детям-сиротам, в рамках программы «Ты – не один!» и, главное – продолжаем дружить. Ведь когда-то, кроме них, просто не к кому было обратиться».

Comments are closed.