Воспоминания. Продолжение

«Я не помню, когда вы впервые появились в больнице и как мы познакомились. IMG_8071Такое ощущение, что вы были всегда», – этими словами встретила нас Елена Владимировна Скоробогатова, доктор мед.наук, заведующая отделением Трансплантации костного мозга. И продолжила: «Изначально ведь было очень тяжело. В начале 90-х гг., после перестройки, медицина полностью развалилась. А у людей не хватало средств на элементарные вещи, даже на продукты. И в то время практически ни дня без Лины Зиновьевны не проходило. Я с ней постоянно общалась. Только с её помощью удавалось обеспечить медикаментами наших пациентов. На её плечи можно было свалить все беды, все потребности, и она никогда никому не отказывала. Кроме того, в 1996 году, благодаря Фонду, впервые в нашей стране был осуществлён поиск, активация неродственного донора для нашего пациента. И мы провели первую трансплантацию костного мозга в Андрей Ш.России от неродственного донора. Все сложности они (Группа Милосердия) сами разрешали. Все организационные моменты брали на себя. Наше дело было только лечить пациентов. Когда открылись пансионаты «Дом Надежды» и «В гостях у Незнайки», у детей появилась возможность после трансплантации оказываться в благоприятных комфортных условиях. Особенно это касается детей-сирот.

Всегда с Линой Зиновьевной было абсолютное взаимопонимание и доверие. Её совершенно справедливо можно отнести к разряду моих учителей, духовных наставников. Да и не только моих. У нас есть медбрат, который ещё мальчиком лежал в нашем отделении. А когда вырос, поступил в мединститут. И вот он пришёл к Лине Зиновьевне спустя столько лет, обнял, поцеловал и сказал: «Спасибо. Благодаря Вам я жив». И многие наши пациенты, сейчас уже взрослые, всегда вспоминают её добрым словом и спрашивают, а как там Лина Зиновьевна?

К нам в отделение приходил и отец Георгий. С ним у меня связано особое воспоминание. Как-то вечером, после работы, очень уставшая, я зашла в храм. О. Георгии__ храм ступенькиСлужба уже закончилась и он, ничего не говоря, просто дотронулся до меня рукой. И вдруг меня посетило необыкновенно светлое чувство. Это был человек с удивительной энергетикой. Такое ощущение, что он мою усталость и мои проблемы просто взял на себя. Так мне стало легко».

_

Comments are closed.