Воспоминания. Продолжение

Рассказывает старшая медицинская сестра Гематологического отделения Наталья Балашова.

198x_03 «Мы были не готовы к приходу отца Александра в больницу. Ведь 70 лет из народа вышибалась мысль о Церкви. Но было очень приятно просто полюбоваться на такого красивого человека, темноволосого, с благородной сединой. У него был удивительный голос. Невозможно забыть его интонацию, тембр. Он был одним из первых в нашей стране, кто начал это движение.

Рыба

Когда его не стало, Группа Милосердия продолжила работать. Нужно было что-то придумать, что заставило бы детей возрождаться. Волонтёры принесли карандаши, краски. Сначала картинки были чёрные и серые. А потом стало появляться солнце, и яблоки огромные висели на ветках, и оранжевые апельсины. И рыба плыла. Так она и плывёт до сих пор при входе в храм. И очень я радуюсь каждый раз, когда иду мимо и на неё смотрю.

Тогда началась и традиция грандиозных новогодних праздников! Обязательно была большая ёлка и подарки для детей. Лина Зиновьевна умудрялась узнать, кто что хочет. Чтобы именно тот самый подарок получил ребёнок. И устраивали концерты, и дети разучивали стихи. Кто мог доползти до холла, все ползли, чтобы хлопнуть, топнуть и позвать деда Мороза.

В кресле

Отделение Гематологии и химиотерапии №1 требовало серьёзного ремонта. Стены снесли, но почти год ничего не делали. И встал вопрос о закрытии отделения. Но Лина Зиновьевна не дала это сделать. Нашла людей, подняла волонтёров, и совместными усилиями они сделали ремонт, с которым мы прожили лет пять.

Фонд помог осуществить и мою мечту. Купил кресло в процедурный кабинет для забора крови и постановки катетеров. Пациент садится в кресло, а оно поднимается, опускается, раскладывается – целый аттракцион! И вот ребёнок уже расслабленный, и можно к нему спокойно подойти с любой стороны.

Есть и ещё один очень важный момент. В больнице, особенно в самом начале, была очень высокая смертность. А ритуальные услуги всегда дорого стоили. Удивительна была чёрствость людей, которые пользовались таким тяжёлым моментом, и для них не было ничего святого. Не имело значения, что речь идёт о ребёнке. И тогда Лина Зиновьевна брала всё это на себя и очень достойно провожала в последний путь в самые разные регионы России. Это тоже забота, и эта забота, может, даже важнее того, чтобы достать какое-то лекарство. Ведь тогда очень многим нужна была эта помощь. Кто-то должен быть в последний момент рядом».

 

Comments are closed.