1988_01_foto_Basina9 сентября 1990 года был убит священник и богослов отец Александр Мень – человек, известный всему миру. Им была создана первая в стране Группа Милосердия при детской больнице в те времена, когда слово благотворительность было прочно забыто в советской России. Об о. Александре, в День его Памяти, вспоминает духовная дочь о. Александра, руководитель Группы Милосердия, а ныне Фонда «Дети.мск.ру» Лина Салтыкова.

– Отец Александр в 1989 году собрал небольшую группу прихожан и привёл их в больницу. Так началось наше служение в РДКБ, где проходят лечение тяжелобольные дети со всей страны. Нас встретили с недоверием и опаской, ведь даже у врачей существовало мнение, что благотворительность принесёт только вред, 12так как это грозит вмешательством в медицинские процессы. Деятельность Группы Милосердия началась с отделения Пересадки почки. Мы пришли, чтобы понять, что сможем сделать. Ситуация там была просто трагическая. Медикаментов не было вообще, не было одноразовых шприцов, не говоря уже о системах для диализа. Смертность была очень высокая. Хоронили детей из всех регионов практически каждую неделю, и эту горькую миссию мы взяли на себя.
Когда случились первые похороны, мы все, конечно, были раздавлены. Я помню, как говорила отцу Александру: «как же так, почему дети умирают?». 02Он ответил: «или мы читаем Достоевского, или мы работаем». Мы выбрали – работать. О. Александр регулярно приходил в больницу: утешал родителей и детей, поддерживал, придавал силы бороться.
Когда его убили, казалось, что всё кончено, руки опустились. Но о. Александр нас не оставил. То время, которое мы провели рядом с ним, его духовность и его принципы, помогли нам понять: наш долг продолжать начатое дело; быть рядом с тем, кому нужна помощь.
Молитвы о. Александра, его имя, его авторитет позволили нам за эти годы помочь многим тысячам детей. Благодаря участию Фонда были открыты в РДКБ или переоснащены отделения Трансплантации костного мозга, Медицинской генетики, Пересадки почки, Гематологии и др.; 11были внедрены новые медицинские направления в отделениях Нейрохирургии, Челюстно-лицевой хирургии, Микрохирургии и др.
Понятно, что своими силами без Божией помощи такое сделать невозможно. Мы верим в силу молитв нашего Батюшки.
Спасибо, о. Александр, за всё.

_

Comments are closed.