Воспоминания. Продолжение

Рассказывает Сергей Николаевич Моисеев, канд. мед. наук, врач Травматолого-ортопедического отделения.

С.Н.Моисеев«90-е годы были очень сложные. И начиналось наше общение с Линой Зиновьевной с решения локальных, точечных проблем. Нет электродрелей, без которых мы не можем работать. Или необходимо протезирование ребёнку, ортопедическая обувь. Куда обращаться? У нас в основном лежат дети из небольших городов. Семьи небогатые, денег ни у кого нет. В это время по финансированию медицины в стране был полный провал, и РДКБ без помощи Фонда было бы трудно выжить. У нас же федеральная больница, а не обычная районная, нам требуется особое оборудование.

После точечной, индивидуальной помощи начались более глобальные проекты. Я, например, участвовал в таком удивительном начинании, как совместные с Фондом выезды в детские дома в регионах. Там, наряду с детьми с органическим поражением центральной нервной системы, были ребята с повреждениями опорно-двигательного аппарата, но со светлой головой. Мы поняли, что им там не место. И начали отправлять сюда детей, оперировать их. Но кроме операции нужны ещё реабилитация и уход. А если пациенты отсюда уезжают, они просто исчезают. И даже, к примеру, когда через год они появятся, надо начинать всё сначала, оперировать заново. ПашаТак назрела идея дома, где дети могли бы жить в перерывах между операциями, где за ними были бы должные наблюдение и уход. В результате, благодаря Лине Зиновьевне, появился реабилитационный центр «В гостях у Незнайки». И теперь у ребят, кроме медицинской помощи, есть жизненная перспектива. Такого я нигде не встречал. В основном фонды занимаются закупками, однократным сбором денег. А здесь – пролонгированное наблюдение и социальная адаптация. Например, Паша – один из наших первых подопечных. Сейчас он играет на музыкальных инструментах и выступает на сцене. А если бы он остался в детском доме, то был бы просто лежачим больным. Какая была бы у него жизнь? Ни о какой музыке бы речь не шла!

Сейчас, конечно, 90-е годы прошли, и уже не так тяжело. Сейчас не нужны мелочи. Но есть эксклюзивные проекты, которыми занимается Фонд. Нам купили передвижной рентгеновский аппарат для операционной. Это очень дорогой и нужный прибор. Лина Зиновьевна находится на острие передовых технологий, всегда что-то предлагает сама и отвечает за глобальные вещи.

На самом деле, это счастье для больницы, что есть Фонд. Это такое крыло, которое всегда нас прикрывает. Мы просто привыкли к тому, что они есть, и потому их как бы и не замечаем. Но как же тяжело будет РДКБ, если Фонд убрать. Ведь ни разу не было случая, чтобы мы не нашли какого-то совместного решения, чтобы они не помогли».

Comments are closed.