Уже улеглись футбольные страсти, когда миллионы людей по всему миру следили за спортивным зрелищем на стадионах Евро-2012. А наш футбол продолжается…

Ведь футбол и благотворительность невероятно связаны друг с другом и даже похожи. Сложно, наверное, придумать вид спорта, объединяющий вместе столько людей вне зависимости от состояния здоровья, национальности, социального статуса и возраста. Футбол, кстати — это любимый спорт наших подопечных детей-сирот…

К вашему вниманию наши заметки…

Лучшая социальная реклама усыновления

Евро 2012 запомнился моментом, который войдёт в историю пропаганды семейных форм устройства детей-сирот как лучшая социальная реклама. Форвард сборной Италии Марио Болателли после удивительного дубля в ворота Германии, обнял свою приѐмную маму, усыновившую его в 3 года. Чернокожий, как смоль, футболист удивительно гармонично смотрелся в любящих руках белой матери. Как говорится: No comment.

Ни дня без тренировки

«В гостях у Незнайки» теперь каждый день, как у профессиональных футболистов, – тренировочный. В новом реабилитационном зале у каждого подопечного своя программа упражнений, разработанная врачами РДКБ. Адаптированные для детей тренажёры как нельзя лучше помогают выполнять поставленные задачи.

Дриблинг и удаление

Футбольный дриблинг —это техника, при которой футболист на быстрой скорости перебрасывает мяч с ноги на ногу, обводя обманными движениями игроков команды противника.

В чём-то он похож на работу наших нейрохирургов, которые с помощью своих медицинских хитростей и «финтов» умело добираются до очага эпилепсии в головном мозге ребёнка и удаляют его, показывая «красную карточку» тяжелейшей болезни и приступам её сопровождающим.

Обнаружить и пробраться к очагу – задача наших врачей, мастеров медицинского дриблинга. В рамках нашей новой программы поддержки нейрохирургического лечения эпилепсии мы закупаем дорогостоящие оборудование и расходные материалы, позволяющие проводить уникальные операции.

Уже первые 4 ребѐнка успешно прооперированы в РДКБ и находятся в прекрасном состоянии. Приступов нет. Жизнь их повернулась на 180 градусов.

Наша сборная «Жизнь без эпилепсии» пополняется…

Не быть запасным

Время летит быстро. Женя с нами уже год. На днях он вернулся со второй сессии, на которой сдавал 8 экзаменов. Справился со всеми. Теперь – второкурсник.

Меньше всего Жене хочется сидеть на «скамейке запасных»

Ищет работу, чтобы активно включаться в жизнь. Желание и готовность есть.

А вдруг у вас есть подходящая вакансия? Звоните.

И жизнь, и слезы, и… футбол

Всегда актуальное от Ирины Рахманиновой

Жизнь — это игра.
Футбол — это самая популярная игра.
Стало быть футбол — это жизнь в ее абсолютном проявлении.

Народная мудрость

Писать на эту, ну очень болезненную (в силу понятных обстоятельств), тему по горячим следам я не решилась. Боль должна была как минимум пройти острую стадию (о том, чтобы она ушла полностью, — не могло быть и речи). Сейчас, по прошествии времени, она слегка утихла…

Да, я люблю футбол и никогда этого не скрывала и всегда наравне с мужчинами яростно и самозабвенно болела за наших. Я люблю футбол за его стремительность, азартность, за его бешеную эмоциональность, за его искрометность и красочность. Никогда не считала футбол просто спортом, уверена, — это философия, это искусство, это идея, которой под силу объединить миллионы, что дорогого стоит.

Лучшим музыкальным сопровождением к любому футбольному матчу могла бы стать гениальная Бетховенская Девятая симфония, являющая собою не что иное, как призыв к единению человечества. И хотя великий немец не дожил до первой футбольной игры годков эдак сорок, я почему-то уверена, что, окажись он на трибуне, — болел бы за своих яростно, со всем присущим ему патриотизмом. Чего мы уже делать, к сожалению, не можем по причине печального завершения участия нашей сборной в нынешнем чемпионате. Один из приятелей моей дочери, страстный болельщик, очень, на мой взгляд, точно выразил те чувства, которые нахлынули на него после финального свистка, положившего конец всем нашим надеждам, чаяниям и ожиданиям. Он сказал удивительные и пронзительные слова: «Это так больно, как разрыв с любимой девушкой». Шекспир отдыхает.

Однако я пишу эти строки не с целью подсыпать еще одну горсть соли на и без того не заживающие раны. Я — о другом. О том реальном единении, возникающем у людей, которые болеют за своих, а «свои» — это гораздо шире, нежели 22 футболиста с российским триколором на форме. «Свои» — это твоя страна, и ты ощущаешь себя ее неотъемлемой частичкой. «Свои» – это люди, не только сидящие рядом с тобой на стадионе, но и вообще все, кто живет на этой шестой части суши. «Свои» — это наша культура, история, наши победы, наши достижения, «свои» — это наши полеты в космос, это наши победы в войнах, это наши Нобелевские премии, это наш Пушкин, наш Репин, наш Чайковский. Это наша душа, та самая, которую весь мир традиционно считает загадочной, а на самом деле — все просто: в ней столько запасов любви, что только найдись повод – и они сразу дадут о себе знать. Так вот футбол—именно такой повод.

У меня в жизни был забавный случай. Я была в командировке в Мюнхене аккурат в тот день, когда «Бавария» играла с питерским «Зенитом». Коллега не пошел в спортбар, а я не могла пропустить это событие. Так вот я там была одна русская, а кругом немцы, которые, естественно болели за своих. А я — естественно, за своих. Одна. Ситуация усугублялась тем, что «Зенит» выигрывал и таки сделал немцев. Я покидала бар, не дождавшись финального свистка, понимая, что шансов остаться в живых у меня было немного. Поэтому норматив по бегу на короткую дистанцию – от бара до отеля – я тогда стала точно.

В памятный день, когда мы выиграли у голландцев, я была на Тверской. То, что я там увидела, не забуду никогда. Столкнулись две машины — водители выскочили и… бросились обниматься. В воздухе просто витало ощущение счастья. Все ликовало вокруг, и я собственными глазами видела ветеранов, которые при орденах шли по Тверской и на их лицах была настоящая гордость за страну, которой они когда-то дали возможность выжить, выстоять, подняться на ноги и которая воспитала такую футбольную команду.

Сейчас не сложилось, ну что же, бывает. Но даже те минуты, которые мы пережили, радуясь каждому забитому нашими голу, снова показали: мы – сила, когда мы вместе, а если мы сила — значит, мы будем жить!

И все у нас еще будет: и жизнь, и слезы, и любовь.

И футбол. Он тоже у нас еще будет.

 

Comments are closed.