И содрогаешься от жалости,
Читая в их глазах — вопрос:
Я в мир пришел — в долину радости.
Как я попал — в долину слез?

«Человек должен быть всегда счастливым. Если счастье кончается — смотри, в чем ошибка». Лев Николаевич, как всегда, на высоте с точки зрения глубины и ясности высказывания своих мыслей, которые не оставляют ни малейших шансов для оппонирования. Вопрос в другом — а если оно, это счастье, и не начиналось? Если в жизнь сразу, с первым младенческим криком, ворвалось горе? И, едва родившись, по злой воле судьбы ты оказался там, где детям совсем не место, — в той самой долине слез? В чем тут искать ошибку? И кто за неё ответит?

Есть в музыке такой термин — двойная доминанта, название одного из аккордов гармонического ряда. Не буду вдаваться в подробности, просто уцеплюсь за название, которое здесь придется очень кстати. В музыке — это аккорд еще к одному аккорду. Доминанта — к доминанте. В жизни — это горе еще к одному горю. Это — страшный тандем болезни и сиротства (причем, часто одно — как следствие другого). Такая вот двойная доминанта судьбы.

Маленькие дети не имеют обыкновения задумываться о том, почему это с ними произошло. Это приходит позднее. Они живут так, как у них получается жить, — без мам и пап, страдая от физических недугов и недостатка внимания, а порой и просто не доедая и не имея самого элементарного для жизни. Но при этом ухитряются оставаться детьми — светлыми, чистыми и радостными. Несмотря ни на что и вопреки всему. Это удивительное свойство (присущее только маленьким детям) помогает им выжить и видеть мир в ярких и радужных красках. И это — поразительно. К ним пока еще не пришло осознание того, что жизнь (судьба? рок? не знаю, как это назвать) лишила их главного — опоры, которая как раз им-то и нужна более чем кому бы то ни было. Многие из них годами лежат в больницах, потому, что складывается совершенно неразрешимая ситуация: больной ребенок не может вернуться в дом малютки или детский дом, так как там по причине его тяжелого заболевания ему не может быть обеспечен должный уход. Эти дети так и кочуют годами из одной больницы в другую, находясь при этом в одних палатах с теми, за которыми ухаживают матери. И все это видят. И к физической боли — добавляется боль душевная. К страданию тела — страдание духа. Доминанта — к доминанте.

Читать далее

Новости по теме

Comments are closed.