Семыкин С. Ю.Муковисцидоз – тяжелейшее заболевание, о лечении которого и поддержании жизни детей, страдающих им, рассказывает заведующий Педиатрическим отделением РДКБ, канд. мед. наук, Сергей Юрьевич Семыкин.

Больной муковисцидозом – идеальная питательная среда и идеальное место обитания для очень многих патогенных микробов. Мы научились с помощью ряда препаратов лечить детей, страдающих этим заболеванием, и продлевать им жизнь. На сегодня большую угрозу жизни детей представляет собой патогенная бактерия Burkholderia cepacia (сепация). В прошлом её даже использовали в сельском хозяйстве, распыляя над полями в качестве защитника культурных растений. Однако потом, по каким-то причинам (в мире всё меняется и в микромире тоже) она стала обладать патогенными свойствами в отношении теплокровных, в частности, ослабленных и тяжелобольных людей.

Поэтому сегодня сепация – практически всемирная проблема. Эта инфекция имеет очень выраженную устойчивость ко многим антибиотикам. И в мире сейчас нет чётких рекомендаций, как её лечить. Самое эффективное средство – профилактика, разобщение, недопущение заражения. Эти меры в нашей больнице существуют. Второй очень важный момент – борьба с хромобактером. По патогенности он очень близок к сепации. Детей с этим возбудителем тоже следует изолировать достаточно жёстко.

Сепация-синдрома все боятся: ведь, как минимум, в 50 % случаях он практически смертелен. И это непонятно: только что ребёнок был сохранным, и вдруг – сепация-синдром! И никаких провоцирующих факторов не было!

К нам зачастую попадают дети, от которых уже отказались все врачи. Хотя в стране есть несколько центров, которые очень хорошо работают сами, справляются. Мы никому не отказываем. Но, конечно, необходима помощь на постоянной основе. И эту помощь мы получаем только от Фонда Лины Зиновьевны. Дорогостоящие препараты для всего отделения, ингаляторы каждому, кто нуждается, первичному пациенту обязательно. Есть несколько фондов, которые иногда помогают отдельным пациентам. Но так, чтобы всему отделению, «Дети.мск.ру» – единственный фонд, который реально нам помогает. Причём очень давно. Огромная им за это благодарность.

Comments are closed.