Помогите спасти детей!
Кто спасет одного человека, тот спасет весь мир Choose your language Русский English Italian
На главную О нас Новости О больнице Программы Как помочь Деньги собраны
 

Проповеди отца Георгия Чистякова
 
Страницы [1] [2] [3] [4]
О. Георгий Чистяков
  20 мая 2000 г.
  Взрослые и маленькие, младенцы и пожилые люди, люди всех возрастов, люди всех званий, ученые и неученые, культурные и простые - всех нас объединяет Христос, наш воскресший Господь у Святой чаши! И это действительно огромная радость! И всякий раз Божественная Литургия -это огромное событие, всякий раз Божественная Литургия -это великое торжество! Особенно радостно, на самом деле, дорогие друзья, совершать таинство евхаристии, зная, что мы вместе! И вот я вам скажу, что когда нас трое собирается в алтаре, и мы стоим вокруг престола, вместе служим и вместе причащаем, это действительно огромная радость, потому что чувствуешь тогда, что такое церковь: Церковь это когда мы все рядом, Церковь - это когда мы все вместе, собираясь вокруг Христа, соединяемся в Боге - вот это чувство Церкви, и его очень важно вынести из богослужения и внести в обыденную жизнь, ежедневные ее события, потому что тогда мы всё будем воспринимать по-другому! Тогда во всех отношениях будет легче нам жить и будет проще проходить через испытания! Такова жизнь, что на долю каждого и каждой из нас выпадают испытания, и порою очень трудные испытания, но когда мы построили жизнь вокруг Христа, вокруг таинства Евхаристии, когда мы умеем держаться друг за друга - тогда все это преодолевается, преодолевается совсем по-другому! Поэтому и говорили раньше: христиане - это люди из какого-то другого "теста". Что поражало в христианах язычников в древности? То, что все христиане воспринимают друг друга как родных, как друзей, как ближайших родственников. И это удивляло людей вокруг. Теперь нас, верующих людей, стало много, и это как-то ушло из жизни, но это не должно уходить, это не должно отступать на второй план! Мы с вами никогда не можем забывать о том, что мы - христиане, мы - церковь, мы - ученики Иисусовы, мы, прежде всего, его семья, - вот об этом никогда нельзя забывать.

 
  8 мая 1999 г.
  Родные мои! Сейчас мы все будем причащаться Святых Христовых тайн, мы все станем с Вами участниками Тайной Вечери Христовой, когда Сам Господь наш и Учитель, взяв хлеб, благословил его, преломил и дал Своим ученикам-апостолам, и в их лице всем нам со словами: "Примите, ядите, сие есть тело мое за вас ломимое". А сейчас мы все приступим к с Святой чаше, вместе с апостолами, вместе со святыми и праведниками, вместе со всей Церковью. Это какой-то особенный совершенно момент. А сейчас, пока еще продолжаются дни Святой Пасхи Христовой, он окрашен в особые пасхальные тона. В сегодняшнем Евангелии мы читали с Вами как на Тивериадском озере ночью, во время бури является ученикам Иисус, идет к ним, преодолевая волны, преодолевая воду, преодолевая ветер. Этот евангельский рассказ должен для нас быть как икона, он должен нам сказать одну очень простую вещь - и в нашей жизни тоже часто бывает ночь, часто бывает мрачно, часто бывает ветер, часто бывает буря, но - через эту ночь, через эту бурю, несмотря на то что нет дороги, несмотря на то, что это невозможно, к нам приходит Христос и дает нам силы, и дает нам мудрость, и дает нам мужество. Так вот, дорогие друзья, давайте не закрывать наши сердца от Христа, который идет навстречу нам, чтобы нам помочь, чтобы нас поддержать , чтобы вырвать нас из зла, страха, лени, отчаяния, уныния, капризов. Он идет к нам навстречу, и мы не будем с Вами прятаться от Него, а наоборот, будем сами спешить навстречу Ему.

 
  Проповедь о болезнях
  Сегодняшнее Евангелие говорит нам о доме, построенном на скале, который удержался, несмотря на непогоду, дожди и ветры. А дом, построенный на песке, рухнул. Уподоблю, сравню мудрого человека, - говорит Иисус, - который не только слушает, что я говорю, но и делает, творит, выполняет то, к чему я призываю, - этого человека я уподоблю построившему дом на скале. Того, кто слушает и не делает - уподоблю человеку, построившему дом на песке, в жизни которого все в какой-то момент начинает рушиться. И это разрушение не обозначает каких-то внешних трудностей, потому что внешние трудности бывают у всех. Болеют грешники, но болеют и святые, болеют великие праведники. Если мы посмотрим историю Церкви, наверное, окажется, что половина праведников была здоровыми, вторая - больными, некоторые - очень рано умершие. Можно смотреть на разных святых и увидеть - одна святая живет до восьмидесяти с лишним лет и со здоровьем у нее до глубокой старости все в порядке, поэтому и можно сказать: "вот, она святая и Господь дает ей здоровье". Но вот другая, не менее замечательная и чистая, в ранней юности умирает от туберкулеза. Дело не во внешних обстоятельствах жизни, а во внутреннем состоянии. Самое страшное, когда человек разрушается изнутри. Он может остаться здоровым, а мы вынуждены болеть еще долго, но это ничего не значит, потому что иногда жизнь здорового человека много страшнее, чем жизнь человека больного. Иногда едешь в электричке и видишь людей обычных, которые работают и спешат домой, у которых какие-то проблемы и дела, но их стало не так много, потому что эти обычные люди стали пользоваться "Автолайном". А в электричке остались какие-то странные люди, иногда страшно смотреть на этих людей - спившихся, обозленных, грязных, ужасно капризных и ужасно несчастных одновременно. А посмотреть - все они здоровы, у них нет каких-то явных физических проблем, потому что он могут напиваться неизвестно как, а если кто-то из нас столько выпьет, то мы бы лежали месяц в "отключке", им ниче-го, и с собой они что-то везут, потягивая из горлышка. За двадцать минут кто-то может закончить пить одну бутылку водки и начать вторую - и ничего. То есть, со здоровьем у этих людей все в порядке. Но до какой степени они разрушены и несчастны. А если еще вслушиваешься в их разговор или заговоришь с ними , тут начинается самое страшное - они так говорят о своей жизни, рассказывая до какой степени им плохо, чудовищно плохо, они говорят, до какой степени их разрывает отчаяние, злоба и ненависть. Один начинает мне рассказывать, как он ненавидит мать, которой 86 лет, другой говорит, как он ненавидит шестнадцатилетнюю дочь, которая любит одеваться и ходить с подружками на какие-то вечера . Третий ненавидит внуков -"развели щенят у меня", - говорит. Я спрашиваю, каких щенят, а оказывается, речь идет о внуках. Я спрашиваю, почему вы ненавидите внуков? А с какой стати мне их любить - ответ. И видишь, до какой степени разрушен внутренний мир этих людей. А со здоровьем все в порядке...
У нас с вами другое дело - нам не хватает здоровья. Но если мы наш дом строим на камне, стараемся не просто слушать, что нам говорит Христос, а хотя бы что-то делать из того, к чему он нас зовет- как-то помогать друг другу, поддерживать, помнить не только о себе и о своих нуждах, но и о нуждах друзей, подруг, старших, бабушках и дедушках. Кому-то написать письмо, послать открытку, кому-то сделать маленький подарок. Если мы видим, что кто-то из нас расстраивается, огорчается, кому-то грустно и плохо - сделай ему маленький подарок, поддержи, приласкай, намекни на то, что этот человек тебе дорог. Когда мы начинаем так держаться друг за друга, оказывается, что отсутствие физических сил, болезни, все преодолимо, когда мы перестаем бояться нашей болезни потому что понимаем, что есть что-то более важное.
Я знаю много детей, которые начали выздоравливать только по одной причине - им было больно, потому что мама с папой отчаиваются и огорчаются, что они мешают маме с папой как-то нормально работать. И маленький человек говорит: "Хочу лечиться и быть здоровым": И выскакивает их труднейшей ситуации. А сколько людей, несмотря на тяжелые болезни, оканчивают школу, и высшую школу и потом прекрасно работают, создают что-то новое, пишут книги. Оказывается, что все наши физические проблемы преодолимы, если внутри все в порядке, если внутри есть огонь, который зажигается в ответ на призыв Христа, к нам обращенный - любить и беречь друг друга, если в нашем сердце есть ответ на то, к чему зовет Христос, тогда все наши физические проблемы и беды совсем не так страшны.
Нам надо держаться, стоять, не уставать. Людям из электрички, конечно, немного проще. Им достаточно напиться, свалиться в канаву, потом отоспаться, явиться к концу рабочего дня на работу, выслушать "замечания" начальника и снова купить бутылку, напиться и так далее. Им достаточно такого круговорота воды в природе. А у нас задача гораздо серьезнее. Нам плохо, мы устаем, болеем, кого-то прошибает пот, а кому-то наоборот, все время холодно, кто-то испытывает жажду, а кто-то не хочет ни пить, ни есть. Нам надо все время пересиливать себя. И это получается, когда с нами Христос. Когда у нас есть желание ответить на его призыв. Если мы идем по этой дороге, то мы выйдем победителями, я абсолютно в этом уверен.
Перед обедней у нас был разговор об одном старом священнике, у которого наши друзья были в гостях несколько лет назад. Очень старый и больной человек, перенесший тяжелейшее ранение, но несмотря на это, он трудится, он ведет своих прихожан. Потому что есть эта внутренняя сила, которую дает Христос. Дает ее только потому, что мы хотим ответить на Его призыв - по доброму относиться друг ко другу и к тем, кто нас окружает.
Когда я хожу по палатам и вижу людей очень больных, но открытых друг ко другу, любящих - это одно. А когда сажусь в электричку и вижу людей здоровых и всех ненавидящих- это другое. Когда мы раздражаемая и ненавидим всех, кто вокруг нас - отсюда появляется уныние и отчаяние. И наоборот - любовь выводит из любого тупика.
Давайте помнить об этом и всегда стараться быть не просто крещенными, но учениками Христа. Бог вас всех благословит!

 
  Проповедь о детскости
  "...Если не обратитесь и не станете как дети, то не войдете в Царство", - с этими словами обращается к нам Христос, ко всем без исключения - и к взрослым, и к детям. Он хочет, чтобы мы были как дети. Что это значит? Быть ребенком совсем не означает ходить в детской одежде. Будет очень смешно, если взрослый человек наденет детскую одежду, это то что-то совсем другое. Сегодня утром, когда я пришел в церковь, одна маленькая девочка, Даша, ждала Таинства Крещения. Увидев меня, она сразу сказала: "Дядя"… Вот, наверное, первый признак детскости - для маленького ребенка все люди дяди и тети. Все люди родные. В детстве у нас нет врагов, в детстве мы не видим в людях плохого, а видим только хорошее, что они родные.
Есть, конечно, и другие черты детскости. Вы все знаете по себе, что ни один ребенок не совершит по-настоящему большой глупости. Потому что у детей всегда есть в сердце особенное чувство, когда они знают, что без родителей пропадут. Поэтому, если они и убегают далеко в лес, то это занимает не более полутора часов. Опыт таких детских побегов показывает, что, как правило, дети бегут только до того момента, пока знают дорогу. Редко бывает. Что ребенок заблудится. Потому что есть в нашем сердце, пока мы остаемся детьми, здоровое чувство6 нельзя оторваться от родителей слишком далеко.
И наша задача, когда мы вырастаем, почувствовать, что и от Бога, от Отца небесного также как от родителя нам нельзя отрываться. Потому что человек, который отрывается от Бога, оказывается в самом ужасном положении. Прежде всего он теряет чувство добра и зла, дорогу - по которой может идти человек, и совсем другую дорогу - на которой сразу потеряешься, сразу превратишься в чудовище. Вот это чувство связанности с родителями у детей есть своего рода чувство связанности с Богом у каждого из нас. Можно не бывать в церкви, не участвовать в Богослужениях, есть люди, которые бывают в церкви почти каждый день, а есть люди, которые заходят в храм два раза в год, а то и два-три раза за всю свою жизнь. А бывает, и вообще не переступают церковного порога. Жизнь складывается по-разному. Верующий человек, который ходит в церковь, не должен смотреть свысока на того, кто в церковь почему-то не ходит. Но когда человек отрывается от Бога - тут с ним начинают происходить совершенно непоправимые вещи. Жизнь такого человека страшнее, чем путь корабля в море, который потерял управление и несется по воле ветра.
Чем дети отличаются от взрослых? Они чувствуют свою зависимость, по здоровому ее чувствуют, не стесняются и не боятся, ее. Когда мы с 12-14 лет начинает стесняться этой зависимости, тут часто возникают обиды. Кроме того, дети чувствуют в людях родных и друзей, и, кроме того, дети не умеют врать. Если ребенок врет, это понятно всем и каждому. А в какой-то момент, лет в 9-10 мы научаемся врать так, что очень трудно заметить, что мы врем. Это, наверное, кончается наше детство и начинаются те беды, которые потом входят в нашу жизнь.
Поэтому, давайте, вне зависимости, сколько нам лет, много или мало присматриваться к тому, в чем проявляется наша детскость. В чем проявляется совершенно особая психология ребенка, которую мы утрачиваем, причем, радуясь, что мы больше не дети. Нам кажется замечательным, что мы взрослые, но проходят годы и мы понимаем, как это плохо и грустно... Давайте стараться учиться быть детьми и, становясь взрослыми по уму и по ответственности, сохранять ту детскость, к которой зовет нас Христос, о которой говорит нам опыт святых и праведников. Дух детскости, вне которого и без которого мы перестаем быть людьми, а превращаемся в каких-то страшных носителей интеллекта и ничего другого. Когда у нас погибает сердце и та доверчивость, иногда вредная и нелепая: потому что нельзя доверять потому что нас могут обмануть... Вот какое противоречие - всем доверять опасно, а не доверять нельзя. Взрослому надо как-то комбинировать, думать, а у ребенка за ум работает сердце. И сердце ему подсказывает, как поступить. Но наверное, самое важное - дети не злятся долго. Да, они злятся ужасно, как и взрослые. Но не злятся долго, не держат зла. Ребенок не бывает злопамятным. И этому качеству, наверное, надо учиться больше всего. Давайте молиться сегодня и всегда, чтобы Бог давал нам эту силу - не быть злопамятными, и тогда, возможен, призыв Христов, чтобы мы были как дети и уподобились тому мальчику, которого Он обнял и показал уче-никам как образец жизни. Давайте стараться быть такими, какими хочет видеть нас Иисус.
Страницы [1] [2] [3] [4]

Copyright ©


На главную / О нас / Новости / О больнице /
Программы / Как помочь / Деньги собраны / Гостевая книга /
Всем кто откликнулся, — огромное спасибо!