Помогите спасти детей!
Кто спасет одного человека, тот спасет весь мир Choose your language Русский English Italian
На главную О нас Новости О больнице Программы Как помочь Деньги собраны


 
Олег Степурко в  "гостях у Незнайки"
 

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР МЕНЬ ВЕРНУЛСЯ
ЧЕРЕЗ КНИГИ И ДОМА

29 сентября 2009 г. состоялось открытие реабилитационного центра "В гостях у Незнайки".
Это событие началось со звука трубы, которым встречал всех прибывших Олег Степурко, в прошлом Дед мороз РДКБ.

Дом был празднично украшен гирляндами из шариков.
На праздник прибыло много гостей, как из Москвы, так и из администрации Наро-Фоминского района, на территории которого построен центр. И хотя сначала был дождь, но, вот чудо: к концу праздника вышло солнце и залило всё праздничным светом.

Далее начался молебен, который совершили прот. Александр и о.Дмитрий, пел хор, которым управляла регент Марина Насонова.
После молебна и торжественного разрезания ленточки, которое осуществили о. Александр, главный врач РДКБ Н.Н. Ваганов  и Л.З. Салтыкова, ведущая неожиданно сказала, что, вопреки православной традиции, первым в дом центра войдёт... кот. И по лестнице продефилировал артист в наряде кота.
Тут о. Александр подошёл к микрофону и возразил: «Насчёт кота и православия — сказали неверно, ибо единственное животное, которое допускается не только в церковь, но и в алтарь, это кот — чтобы гонять мышей, которые могут повредить дары.
И надо сказать, — продолжил о. Александр, наша Космодемьянская кошка часто пользуется этой привилегией».

И тут произошла необычная акция — дети выпустили в небо белых голубей. Сразу вспомнилась слова песни о. Димитрия:
 

Я не знаю, что ждёт впереди,
только сердце — как компас в груди.
Мы вернёмся домой, —
из самых далёких столиц.
А пока ждёт Архангел ответ, и Мария не скажет — нет.
И мы выпустим птиц!

Воистину птицы символизировали души детей, которые улетели из пасти смертельной болезни на волю благодаря «круговой поруке добра», построившей этот Дом.

Затем гости последовали в актовый зал, где продолжилось торжество.
Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А центр "В гостях у Незнайки" начался для гостей с лестницы. Это просто чудо, как из такого скучного и служебного элемента, как лестница, художникам удалось сделать настоящий праздник, раскрасив ступени во все цвета радуги. По стенам стали расти цветы, летать бабочки, а на стенах лестницы висели портреты хозяев Дома — детей.

В актовом зале на 3-м это начался торжественный вечер в честь открытия центра «В гостях у Незнайки».
Открыл торжественный вечер о. Александр, который сказал: «Проблема всех благотворительных начинаний заключается в доверии. Ибо, как показывает практика, большинство денег на благотворительность разворовывается, и считается хорошим показателем, если до людей доходит 50%. Единственные, у кого все деньги доходили до адресата, это сёстры Терезы Калькуттской». (Я так понял из выступления отца настоятеля, что рейтинг больничной группы такой же, как и у матери Терезы.)
И в конце своего выступления о. Александр рассказал анекдот, услышанный им на конференции в Англии: «Настоятель старинного собора собирает прихожан и говорит им о том, что крыша протекла, стены покрыты плесенью и, если срочно не сделать ремонт, можно потерять здание». «И в связи с этим, — продолжил настоятель, — у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Я начну с хорошей: Деньги есть!» Тут все присутствующие радостно загудели. «А плохая, — закончил настоятель, — состоит в том, что они в ваших карманах». И здесь — продолжил о. Александр, — получается, что в наших карманах жизнь детей».
Очень порадовало выступление Л.З. Салтыковой, которая сказала, что когда сироты возвращаются на реабилитационный период в свой детский дом, скажем на Камчатку или Дальний восток, то по прибытию становится видно, что в результате этих поездок, все усилия врачей пошли насмарку. И вот теперь появилась возможность проводить этот курс здесь.
Когда выступил гл. врач больницы проф. Ваганов Н.Н., то всем стало понятно, каким замечательным человеком наградил Бог больницу. Ибо Николай Николаевич сказал: «Я забрал у внучек кролика и привёз его сюда. И он здесь прекрасно себя чувствует. И всех Вас я тоже призываю делать подарки в этот дом».
Выступила зав. Горздрава г. Наро-Фоминска Л.Т.Зубова, которая поздравила всех с открытием центра и пообещала всяческую помощь в поддержании этого начинания.
И тут вдруг опять попросил слова о. Александр. Он сказал: «Не случайно именно здесь, в Нарофоминском районе в церкви села Акулова, начинал своё священническое служение о. Александр Мень. И именно здесь появился этот центр.
Далее выступил Олег Степурко — он сказал: «У нас любят воздавать почести только мёртвым. А может, я не доживу до смерти Лины и хочу сейчас сыграть ей композицию «Лина-блюз», которую прямо здесь сымпровизирую в её честь».
И слушатели стали хлопать вторую, блюзовую долю, а Олег в звуках воздал честь всем, кто столько усилий вложил в это строительство, и той, кто их на это вдохновляла:

 

И вот что интересно, во всех выступлениях всё время звучали такие слова: «Уникальное учреждения, аналогов которому в стране нет». Действительно на наших глазах произошло чудо: в самый разгар кризиса, когда все благотворительные программы отменяются — не до них, самим бы выжить! — построен дом фантастической красоты. Сама Лина нам рассказала: «Много раз строительство оставалось без денег, и вот вот уже надо было начинать работы по консервации дома. Но вдруг — проходит день или два и, неизвестно откуда, появляется человек именно с той суммой, которая нужна для продолжения стройки». «Бог, — продолжила Лина ,— как бы испытывал нашу веру и, если она была на высоте, всё продолжалось вновь».
А я продолжу: «И так до победы!»...

Но чудеса на этом не кончились: Сережа Тимонов показал потрясающее видео-шоу на музыку "Вальса цветов" из балета Чайковского "Щелкунчик", в котором прямо на дом проецировались картины моря, леса, подводного царства. Причём все персонажи — рыбы, звери, птицы — были взяты из рисунков детей больницы. Это было нечто непередаваемое — пир для глаз. Дом превращался то в коралловый риф — и рыбы скрывались в гротах (окнах) и выплывали обратно, то в облако — и тогда птицы то влетали в облако (окно), то вылетали. И каждая такая часть кончалась «взрывом красок» — парад-алле всех персонажей, которые превращали дом в цветущий луг.

Был еще спектакль, осмотр замечательных комнат детей, концерт и игры с клоунами. Но главный праздник — праздник жизни — начнется после и главными персонажами его станут сами дети, которые смогут трагедию болезни претворить в божественную комедию жизни и радости.

Когда я возвращался домой, а мне пришлось ехать на электричке от Нарофоминска, весь путь меня не покидало чувство, что передо мной свершилось грандиозное событие. Воскрес отец Александр Мень и стал возвращаться к нам не только книгами, но и домами. И на каждом кирпиче реабилитационного центра, на каждой черепице стоит его святое имя, а на каждой стене виден его светлый образ:

И победили не Ирод с Пилатом, пославшие убийцу с саперной лопаткой, а о. Александр Мень, воспитавший таких учеников, как о. А. Борисов, Павел Мень, Лина Салтыкова, которые несут его имя через сердца людей, книги и дома.
И тогда у меня родилось четверостишие:
 

Скорбным странствиям конец,
Сгинь сиротская сума.
Возвращается отец
Через книги и дома.

 

Лине, которая прошла через всё — непонимание, подставы, людскую глупость и предательства — и всё равно победила, — УРАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Степурко,
заслуженный артист России,
композитор.
Фотографии автора.

 

Автор статьи с виновником торжества.
Мы вернёмся книгами и домами!
 

Copyright ©


На главную / О нас / Новости / О больнице /
Программы / Как помочь / Деньги собраны / Гостевая книга /
Всем кто откликнулся, — огромное спасибо!