Помогите спасти детей!
Кто спасет одного человека, тот спасет весь мир Choose your language Русский English Italian
На главную О нас Новости О больнице Программы Как помочь Деньги собраны
   


Об итогах работы Регионального общественного благотворительного фонда
помощи тяжелобольным и обездоленным детям в 2006 году

Lina SaltykovaСлово Президенту Регионального общественного благотворительного фонда
помощи тяжелобольным и обездоленным детям Лине Зиновьевне Салтыковой:

Подводя итоги прошедшего года, хочется обратить внимание на то, что нам удалось, что не удалось или удалось, но не очень, и остановиться на том, что мы планируем сделать в 2007 году.

• Как всегда, постоянно работала наша главная программа — по закупке медикаментов и расходных материалов, временно отсутствующих в больнице. Также мы закупали дорогостоящие препараты и расходные материалы, которые не входят бюджетные поставки, но необходимы пациентам по жизненным показаниям или существенно повышают качество их лечения. По большей части адресатами закупок были отделения онкогематологии-16 и 27, трансплантации костного мозга, онкологии. Помимо этого в больших количествах покупались расходные материалы и оборудование для отделений челюстно-лицевой и микрососудистой хирургии, офтальмологии, отоларингологии.

• Другие важнейшие статьи помощи — оплата исследований и процедур, проводимых пациентам РДКБ в других медицинских центрах, приобретение средств реабилитации.
Всего на цели обеспечения лечения было собрано и потрачено более 17 млн. рублей

• Помимо оплат, произведенных со счета Регионального общественного благотворительного фонда, значительная помощь пациентам и отделениям РДКБ была оказана через привлеченные средства. В 2006 г. организации и частные лица самостоятельно оплатили медикаменты, расходные материалы и медицинские процедуры на сумму ок. 2 млн. рублей. Очень хочется поблагодарить всех, кто нам помог! Нам очень трудно пришлось в конце 2006 года, но с вашей помощью мы справились, и ни один ребенок не прервал своего лечения. Это удалось только благодаря помощи многих и многих людей и организаций!

• Мы благодарим за постоянное сотрудничество фонд «Бумеранг», который регулярно оплачивает всем пациентам РДКБ облучение в РНЦ рентгенрадиологии, покупает расходные материалы для отделения челюстно-лицевой хирургии и дорогостоящие лекарства для отделений трансплантации костного мозга, онкогематологии-16 и 27, онкологии и др. Общая сумма помощи, полученной от «Бумеранга» в 2006 г., составила ок. 2,4 млн рублей.

В 2006 г. фонд продолжал поддержку ряда постоянно действующих программ:

• Мы продолжаем участвовать в финансировании программы неродственной трансплантации костного мозга. В 2006 г. фондом собраны средства на поиск и активацию неродственного донора костного мозга и очистку клеток одного из родителей для гаплоидентичной трансплантации  для 7 детей.

• Ряд детей с онкогематологическими и онкологическими диагнозами, которым не могли помочь у нас, при финансовой поддержке фонда были отправлены на лечение за границу (Максим Бадин, Руслан Фидаров, Маша Цеберябой, Настя Кузьмина, Вадик Маркунин, Павлик Славков, Катя Горбунова, Женя Чернышов).
В общей сложности на все эти нужды было затрачено около 210 тыс. евро.

• В 2007 г. мы открываем новую программу — по реабилитации детей, прошедших тяжелое онкогематологическое лечение. Совместно с врачами разрабатываются программы реабилитации для этих детей, куда будут входить и медицинская, и психологическая помощь.

• Также фонд оплачивал генетические и молекулярные исследования для детей из отделения генетики, что позволило правильно подобрать антибиотики для детей больных муковисцидозом.

• Хочется особо отметить наш новый большой проект «Дом Надежды»пансионат для проживания пациентов РДКБ, находящихся на амбулансе. Мы очень благодарны нашим итальянским партнёрам из ассоциации "Aiutateci a salvare i bambini", которые внесли большую часть денег за покупку и ремонт дома. Эксплуатация «Дома Надежды», который работает с октября 2006 г., осуществляется целиком на благотворительные средства, пожертвованные нашими соотечественниками.
На покупку, ремонт и содержание «Дома Надежды» в 2006 г. израсходовано порядка 13 млн. рублей.
Обеспечение дома водой, теплом и электричеством полностью автономно. Тут надо поблагодарить всех, кто помог нам приобрести электрогенератор для «Дома Надежды»: он используется, когда в поселке отключают электричество, что случается довольно часто. Но дети и родители, живущие в нашем доме, этих отключений не замечают: электро- и водоснабжение дома работает без перебоев.
Дети с удовольствием живут в пансионате. Им там весело и уютно. В этом доме замечательная аура и дети хорошо восстанавливаются после блоков химии.
• Еще одна важнейшая программа, по которой мы работали в этом году и получили уже неплохие результаты, — это программа оказания медицинской помощи в РДКБ детям, оставшимся без попечения родителей «Ты —не один». В этом году у нас прошли лечение 86 детей, оставшихся без попечения родителей. Дети обеспечиваются медикаментами, памперсами, средствами личной гигиены, детским питанием, одеждой. Детей в возрасте до 8 лет, а также более старших, имеющих  особые проблемы ухода, мы обеспечили нянями. Расходы по осуществлению протраммы "Ты — не один" составили более 1,2 млн рублей.
Хочется отметить отношение врачей, заведующих отделениями, администрации больницы к сиротам. Наша огромная благодарность за внимание к детям-сиротам со стороны администрации РДКБ, Главного врача Н.Н.Ваганову и зам. главного врача Игнатьевой Н.А., непосредственно курирующей программу со стороны РДКБ.
За время работы программы у нас образовалась сплоченная команда волонтеров, которые занимаются детьми–сиротами. Это замечательные люди — молодежь, студенты, женщины и мужчины разного возраста и рода занятий. Ответственная — волонтер Надежда Метляева.
Пока неясно, сможем ли мы оказывать одновременную помощь большему количеству детей, чем сейчас. Здесь есть немало проблем. Надо учитывать, с какими заболеваниями и из каких регионов поступают пациенты. Не всегда дети, которым у нас была оказана хирургическая или терапевтическая помощь, по месту жительства выполняют все рекомендации наших врачей. А значит, лечение может пойти насмарку. Такие случаи уже были. Бывает, что детей не привозят на повторную госпитализацию. Есть случаи, когда ребенка просто нельзя отправить домой, потому что там он перейдет в другой статус и будет отправлен в дом инвалидов, откуда его на лечение больше не привезут. Понятно, что во всех подобных случаях детей возникает проблема, как обеспечить ребенка возможностью полноценно продолжить лечение вне стационара в промежутках между госпитализациями. Ведь больница не может держать этих детей в стационаре месяцами и годами. Поэтому, конечно, хотелось бы иметь возможность устраивать детей на период реабилитации между курсами стационарного лечения в какие-то учреждения, где им будут обеспечены адекватный уход и выполнение всех назначений врача, или самим организовать дом для сирот, чтобы они в перерывах между лечением могли находиться под наблюдением врачей РДКБ, что очень важно.
В 2006 этом году была осуществлена поездка врачей РДКБ в Иваново для осмотра и консультаций детей, находящихся в госучреждениях. В январе 2007 г. состоялась поездка врачей в Калугу. Мы планируем совершить еще несколько подобных поездок. Далее у нас по плану — Саратов.
Конечно, трудности были и есть. Однако эта работа приносит огромное удовлетворение и радость. Детей-сирот после курса лечения иногда бывает просто не узнать... 15 детей-сирот обрели новую семью.

• Отдельно стоит отметить поддержку, оказываемую больнице компанией "Медиа-сервис ВИ", благодаря которой с августа 2006 года мы не имели проблем с обеспечением детей всех стационарных отделений памперсами (компания обеспечила поставку в больницу более 100 тыс. памперсов) и средствами гигиены фирмы «Джонсон и Джонсон».

• Большим и важным делом 2006-го  года  я считаю ремонт и оснащение игровых комнат в двух тяжелых отделениях больницы — онкологии и трансплантации почки.
В 2007 году будет продолжена работа по проектам «Игротека в детской больнице» и «Арт-терапия» под руководством волонтеров и наших помощников — профессиональных психологов и художников. В отделениях онкологии, онкогематологии-16 и 27 продолжит занятия Группа цветомузыкальной терапии (рук. Влада Новикова). Продолжают работать больничные изостудии. Мы благодарим художников-волонтеров, которых в этом году особенно много.

• В сферу заботы фонда входит организация праздников и досуга детей. Это — новогодние праздники с фейерверками и вручением именного подарка каждому пациенту РДКБ; это — концерты и посещения знаменитостей, проведение ежегодных выставок художественных работ детей.

• Предмет нашей постоянной заботы — оказание социальной помощи пациентам из малоимущих семей (размещение информации о нуждающихся в прессе, на телевидении, в "Живом журнале" и других электронных средствах). Мы не можем точно оценить весь объем оказываемой помощи, значительную ее часть получают сами родители. Тем не менее, по средним цифрам это примерно 2 млн. руб. в год.

В заключение хочется искренне поблагодарить всех волонтеров, которые работают с нами. Пришло много новых людей, много молодежи, студентов, которые замечательно находят контакт с детьми, особенно с ребятами-подростками, которым в больнице особенно трудно. Очень много людей всем сердцем откликается на просьбы о помощи детям-сиротам.
Сердечно благодарим всех тех, кто помогал нам, и надеемся, что вы останетесь с нами. Без вас нам не справиться!


Как перевести деньги - банковские реквизиты и кредитные карты

 


Copyright ©


На главную / О нас / Новости / О больнице /
Программы / Как помочь / Деньги собраны / Гостевая книга /
Всем кто откликнулся, — огромное спасибо!